26 de abril é dia de prevenir e combater a hipertensão arterial, uma doença silenciosa, mas que pode causar graves problemas
O 26 de abril marca o dia de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial, uma doença silenciosa, quase sempre sem sintomas por muitos anos, mas que pode causar grandes estragos. A data objetiva justamente conscientizar sobre a importância do diagnóstico preventivo e do tratamento da doença.
A hipertensão acontece quando a pressão arterial está acima de 140×90 mmHg (milímetro de mercúrio), popularmente conhecida como 14 por 9. O primeiro número corresponde ao da pressão máxima ou sistólica (a contração do coração), e o segundo do movimento de diástole, que é quando o coração relaxa.
A hipertensão arterial pode ser primária (geneticamente determinada) ou secundária, decorrente de outros problemas de saúde, como as doenças renais, da tireoide ou das suprarrenais. “O importante é que a pessoa tome conhecimento, medindo a pressão arterial regularmente para poder se prevenir e, se for constatado o problema, investigando sua origem, para fazer o tratamento adequado”, afirma o secretário de Saúde do Sindicato, Itamar Batista.
Obesidade, histórico familiar, estresse e envelhecimento estão associados ao desenvolvimento da hipertensão. Na grande maioria dos casos, não há cura, mas a doença pode ser controlada. Nem sempre o tratamento significa o uso de medicamentos, sendo imprescindível a adoção de um estilo de vida mais saudável. No caso do uso de medicamentos, a maioria pode ser obtida via farmácia popular.
As principais complicações da hipertensão são derrame cerebral, infarto agudo do miocárdio e doença renal crônica. Também pode levar a uma hipertrofia do músculo do coração, causando arritmia cardíaca. Confira as principais medidas para prevenção e controle:
– manter o peso adequado, se necessário, mudando hábitos alimentares;
– não abusar do sal, utilizando outros temperos que ressaltam o sabor dos alimentos;
– praticar atividade física regular;
– aproveitar momentos de lazer;
– abandonar o fumo;
– moderar o consumo de álcool;
– evitar alimentos gordurosos;
– controlar o diabetes